レンジで作る!なすのお浸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
作り置きにも最適な夏の副菜です!

材料(3〜4人分)

なす
4本
かつおぶし
各ひとつまみ
青ネギ
各ひとつまみ
[A]
大3.3
醤油
大2
砂糖
大2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器にAを入れレンジで砂糖が溶けるくらいに加熱する。
  2. 2
    なすはヘタ、皮を剥いて一つずつラップに包んで600W/10分〜レンジで加熱する。
  3. 3
    ラップから取り出し、縦4等分にし火の通りを確認する。トロッとしていれば良い。

    さらに横半分に切りなす全体を①に浸す。
  4. 4
    しっかり染み込んだら、お皿に盛り付けかつおぶしと青ネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

なすはとろっとくたっとするまでレンジ加熱してください。

きっかけ

夏野菜のおかずが食べたくて

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
なす おひたし作り置きの野菜夏バテ対策夏のおもてなし料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする