材料(3〜4人分)
- なす
- 4本
- かつおぶし
- 各ひとつまみ
- 青ネギ
- 各ひとつまみ
- [A]
- 酢
- 大3.3
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱容器にAを入れレンジで砂糖が溶けるくらいに加熱する。
-
- 2
- なすはヘタ、皮を剥いて一つずつラップに包んで600W/10分〜レンジで加熱する。
-
- 3
- ラップから取り出し、縦4等分にし火の通りを確認する。トロッとしていれば良い。
さらに横半分に切りなす全体を①に浸す。
-
- 4
- しっかり染み込んだら、お皿に盛り付けかつおぶしと青ネギを添えて完成。
おいしくなるコツ
なすはとろっとくたっとするまでレンジ加熱してください。
きっかけ
夏野菜のおかずが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません