新じゃがいもと鮭のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 玉ねぎ麹(漬ける用)
- 大さじ2
- 小麦粉(まぶす用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1+大さじ1弱
- 新じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 400cc
- エリンギ
- 2本
- 舞茸
- 半株
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ麹
- 大さじ1
- マカロニ
- 100g
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- 鮭に玉ねぎ麹(漬ける用)を塗り付けて、10分以上置く
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- 2
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- ①の鮭を2〜3等分に切って、まぶす用の小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて、一旦皿に取る
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- 3
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- 新じゃがいもの皮を剥いて、5ミリくらいの薄切りにしたら、サラダ油を大さじ1弱を足したフライパンで透き通るまで炒める
牛乳を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで、5分ほど弱火で煮る
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- 4
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- ③に細切りにしたエリンギとほぐした舞茸を入れ、混ぜ合わせたら、玉ねぎ麹と小麦粉を入れてだまにならないように弱火でよく混ぜる
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- 5
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- 別の鍋でマカロニを表示よりやや硬めになるように茹でて、④に加え、ピザ用チーズも混ぜる
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- 6
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- ②の鮭と混ぜ合わせて耐熱皿に入れて、オーブントースターで7、8分焼いて完成(加熱時間はご家庭の機器で調整してください)
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- 7
- ※玉ねぎ麹は下記のレシピをぜひ参考にしてください
レシピID 1340033343
おいしくなるコツ
新じゃがいもをトロトロになるまで煮込めば、小麦粉は減らしてもいいかと思います
きっかけ
新じゃがいものグラタンが食べたかったので
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