新じゃがいもと鮭のマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
玉ねぎ麹でコクうまな鮭と新じゃがのグラタンです

材料(3人分)

生鮭
3切れ
玉ねぎ麹(漬ける用)
大さじ2
小麦粉(まぶす用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1+大さじ1弱
新じゃがいも
3個
牛乳
400cc
エリンギ
2本
舞茸
半株
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ麹
大さじ1
マカロニ
100g
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    鮭に玉ねぎ麹(漬ける用)を塗り付けて、10分以上置く
  2. 2
    ①の鮭を2〜3等分に切って、まぶす用の小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて、一旦皿に取る
  3. 3
    新じゃがいもの皮を剥いて、5ミリくらいの薄切りにしたら、サラダ油を大さじ1弱を足したフライパンで透き通るまで炒める
    牛乳を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで、5分ほど弱火で煮る
  4. 4
    ③に細切りにしたエリンギとほぐした舞茸を入れ、混ぜ合わせたら、玉ねぎ麹と小麦粉を入れてだまにならないように弱火でよく混ぜる
  5. 5
    別の鍋でマカロニを表示よりやや硬めになるように茹でて、④に加え、ピザ用チーズも混ぜる
  6. 6
    ②の鮭と混ぜ合わせて耐熱皿に入れて、オーブントースターで7、8分焼いて完成(加熱時間はご家庭の機器で調整してください)
  7. 7
    ※玉ねぎ麹は下記のレシピをぜひ参考にしてください
    レシピID 1340033343

おいしくなるコツ

新じゃがいもをトロトロになるまで煮込めば、小麦粉は減らしてもいいかと思います

きっかけ

新じゃがいものグラタンが食べたかったので

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
新じゃが生鮭マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする