醤油麹でしっとりきんぴらごぼう レシピ・作り方

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麹love
醤油麹でシンプルに味付け&しっとり仕上がり!

材料(3〜4人分)

ごぼう
1本(約180g)
にんじん
中1本(約70g)
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
☆甘酒
小さじ2
☆醤油麹
大さじ2
☆酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルなどでこすって皮を剥き、斜め薄切りにしてから千切りにして水につける

    にんじんは皮のまま千切りにしておく
  2. 2
    フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を中火で炒め、香り立ってきたら、水をよく切ったごぼうを入れる
  3. 3
    ごぼうに油がよく回ったら、にんじんを入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ☆を入れて、汁気がなくなるまで5分強炒め合わせて完成

おいしくなるコツ

お好みで白いりごまをかけてもおいしいと思います

きっかけ

きんぴらごぼうを、醤油麹で作ってみたかったから

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう醤油麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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