材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2個
- ショウガ
- 1カケ
- 塩昆布
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆甘酒
- 大さじ1
- ☆唐辛子輪切り
- 1本分
- ☆水
- 180cc
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細切り、にんじんは千切りにして、清潔な保存容器に移しておく
-
- 2
-
- 鍋に千切りにしたショウガと☆を入れて煮立たせたら火を止めてポン酢しょうゆをいれる
-
- 3
-
- ①に塩昆布をのせて、その上から②をかけてざっくり混ぜたらそのまま冷ます
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
お砂糖の代わりに甘酒を入れることで、春キャベツの自然の甘さが引き立ちます
きっかけ
春キャベツが美味しい季節なので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません