春キャベツの甘酒&ポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
春キャベツが甘くて美味しい季節なので、甘酒とポン酢で漬けてみました

材料(4人分)

春キャベツ
1/4個
にんじん
1/2個
ショウガ
1カケ
塩昆布
大さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1
☆甘酒
大さじ1
☆唐辛子輪切り
1本分
☆水
180cc
ポン酢しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り、にんじんは千切りにして、清潔な保存容器に移しておく
  2. 2
    鍋に千切りにしたショウガと☆を入れて煮立たせたら火を止めてポン酢しょうゆをいれる
  3. 3
    ①に塩昆布をのせて、その上から②をかけてざっくり混ぜたらそのまま冷ます
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

お砂糖の代わりに甘酒を入れることで、春キャベツの自然の甘さが引き立ちます

きっかけ

春キャベツが美味しい季節なので…

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ塩昆布ポン酢甘酒

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする