きのこの玉ねぎ麹コンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
玉ねぎ麹とオリーブオイルはきのこと相性バッチリです!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

しめじ
1株
舞茸
1株
しいたけ
3つ
玉ねぎ麹
20g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は石づきをとってばらし、椎茸はうすぎりにし、ジッパー付き保存袋に玉ねぎ麹と一緒に入れて10分以上冷蔵庫で置く。
  2. 2
    玉ねぎ麹は、すりおろした玉ねぎと同量の米麹を合わせて、1週間!毎日1回かき混ぜて発酵させたものを使いました
  3. 3
    フライパンに①を広げて、ひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れて弱火にかける
  4. 4
    時々かき混ぜながら、30分ほど弱火にかける
  5. 5
    器に盛って完成!味がしっかりついているので、そのままで美味しいです
  6. 6
    余ったものは、清潔な器に入れて、冷蔵庫で保存!1週間くらいは日持ちします

おいしくなるコツ

調味料は玉ねぎ麹だけなのに、とても美味しくなりました

きっかけ

お肉のコンフィが美味しかったので、ヘルシーにきのこでもやってみたくなったので…

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のきのこオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする