我が家の栗シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
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1
下準備:栗を小さく切っておきます。
8mm角くらいが食べた時に美味しく感じます - 2 下準備:△や□はあらかじめ混ぜて馴染ませておきます。
- 3 予熱:170℃で予熱をしておきます
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4
卵白を泡立てていきます。
砂糖を3回にわけて入れます。
ツノがたてば
レモン汁を加え、低速で泡を整えます。 -
5
ボールに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てます。
太白ごま油を加えさらに混ぜます。
混ざったら△を加え更に混ぜます。
混ざったら□を加え更に混ぜます。 -
6
泡立てたメレンゲをひとすくい5の中へ入れ混ぜ合わせます。
合わさったら残りのメレンゲ全てを混ぜ合わせましょう。 - 7 合わさったら栗の3/2を入れて均等になるように混ぜます。
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8
型に流し込んでいきます。
流し込んだ上に栗の残りの3/1を上からパラパラかけていきます -
9
170度で40分~50分焼きます。
焼きが足りなさそうな場合10分ずつ追加して焼いていきます -
10
焼けたらオーブンから取り出し逆さまにして焼き戻しを防ぎます。
4時間以上は放置して下さい。 - 11 型から取り外し、好きな大きさにカットしたら出来上がりです♡
きっかけ
余った甘露栗を使ったらとても美味しくできました
おいしくなるコツ
材料はあらかじめ計量して準備しておいた方が、手順良く作れます(*^^*)
- レシピID:1340032985
- 公開日:2023/09/02
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hana 412023/11/15 06:06手間はかかるけど出来上がると超美味しかったです