材料(2人分)
- マテ貝
- 200g
- 塩
- 大さじ2
- 水
- 1ℓ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- あさつき
- 3本
作り方
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- 1
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- マテ貝を塩を溶かした水につけて、暗い場所に3時間から、出来れば半日置いて砂出しする
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- 2
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- ①をよく洗う
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル、ショウガとニンニクを入れて弱火で香りだたせる
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- 4
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- マテ貝を入れて、軽く炒める
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- 5
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- 料理酒を入れて蓋をして中火で2分蒸したら、醤油を入れて混ぜ合わせる
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- 6
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- あさつきを好みの幅で切っておく
-
- 7
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- 蒸し上がったマテ貝にあさつきを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使うことで、香り豊かな酒蒸しになりました
きっかけ
マテ貝がスーパーで売られてたので!
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