アプリで広告非表示を体験しよう

マテ貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
めずらしいマテ貝を酒蒸しにしてみました

材料(2人分)

マテ貝
200g
大さじ2
1ℓ
オリーブオイル
大さじ1
ショウガ(チューブ)
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1
料理酒
大さじ3
醤油
小さじ1/2
あさつき
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マテ貝を塩を溶かした水につけて、暗い場所に3時間から、出来れば半日置いて砂出しする
  2. 2
    ①をよく洗う
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、ショウガとニンニクを入れて弱火で香りだたせる
  4. 4
    マテ貝を入れて、軽く炒める
  5. 5
    料理酒を入れて蓋をして中火で2分蒸したら、醤油を入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    あさつきを好みの幅で切っておく
  7. 7
    蒸し上がったマテ貝にあさつきを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うことで、香り豊かな酒蒸しになりました

きっかけ

マテ貝がスーパーで売られてたので!

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする