甘酒で炊く!冷凍かきでふっくら牡蠣ごはん レシピ・作り方

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麹love
業務スーパーの冷凍かきの消費に、甘酒を使って砂糖なしの牡蠣ごはんを作ったら、ふっくらジューシーに仕上がりました

材料(2人分)

2合
冷凍かき
150g
ショウガ
ひとかけ
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★甘酒(ストレートタイプ)
100cc

作り方

  1. 1
    冷凍かきは使う分だけ冷蔵庫に1時間ほど置いて解凍しておく
    (急ぎの場合は、水1ℓの水に塩大さじ1を溶かして凍った牡蠣を入れて5分置いて解凍する)
  2. 2
    お米は洗って水に20分つけて、水気を切っておく
  3. 3
    ★を混ぜ合わせて、フライパンに入れて中火で熱する
  4. 4
    牡蠣と千切りにしたショウガを加えて牡蠣に火が通るまで中火で炒める
  5. 5
    おかまに米と④の汁を入れて、水を2合のメモリまで足して、普通に炊く
  6. 6
    炊き上がったら、ご飯をほぐして、取り除いておいた牡蠣とショウガを上にのせて保温で10分蒸らす
  7. 7
    お好みで青ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

甘酒を使うことで、砂糖なしでヘルシーに美味しくいただけます。甘酒は今回はストレートタイプを使いましたが、濃縮タイプならお好みの甘さに薄めてください

きっかけ

冷凍かきと、甘酒が余ってたから

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣甘酒その他の発酵食品・発酵調味料簡単魚料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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