アプリで広告非表示を体験しよう

定番!美味しい!わが家のつゆだく牛丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんころ.
甘めな味付けでクセになります。わが家の定番メニューです(^_^)

材料(4人分)

牛 薄切り肉
500g
玉ねぎ
1個
ごぼう
100g
チューブにんにく
小さじ1
チューブ生姜
小さじ1
塩コショウ
少々
一味
少々
長ネギ
40g
ご飯
3合
★水
300cc
★顆粒和風だし
小さじ2
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ3
◎卵
4個
◎水(お湯)
500cc
◎水(冷水)
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。ごぼうは繊維に沿ってささがきにし、5分水につけあく抜きをする。
  2. 2
    玉ねぎ、牛肉を中火で炒める。塩コショウ、ニンニク、生姜も加え、牛肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    ごぼうと★を加えて強火にかける。煮汁が沸騰したら中火にし、10分加熱する。
  4. 4
    半熟卵を作る。鍋に水500ccを沸騰させる。沸騰したら卵をお湯の中に投入し、5分放置する。5分経ったら卵を取りだし、冷水で冷やしておく。
  5. 5
    ご飯を盛った器に3を盛り付け、お好みで一味、半熟卵、長ネギをのせて完成です!

きっかけ

お店で食べた味を家でも食べたくて、美味しい牛丼の黄金比レシピを作りました。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎごぼう

このレシピを作ったユーザ

わんころ. 【料理酒はつかわない派!!】のわんころです( ᐡ•̤ ·̫ •̤ᐡ )⭐︎ 定番の夕飯メニューを中心にレシピ投稿していきます。 料理酒を使わなくても美味しい料理を、家計も浮かせながら楽しんでいきたいと思います♬.*゚ 皆さまよろしくお願いします( ᐡ ・ˑ̫・ ᐡ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする