定番!美味しい!わが家のつゆだく牛丼★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛 薄切り肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ごぼう
- 100g
- チューブにんにく
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 一味
- 少々
- 長ネギ
- 40g
- ご飯
- 3合
- ★水
- 300cc
- ★顆粒和風だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
- ◎卵
- 4個
- ◎水(お湯)
- 500cc
- ◎水(冷水)
- 500cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。ごぼうは繊維に沿ってささがきにし、5分水につけあく抜きをする。
-
- 2
- 玉ねぎ、牛肉を中火で炒める。塩コショウ、ニンニク、生姜も加え、牛肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- ごぼうと★を加えて強火にかける。煮汁が沸騰したら中火にし、10分加熱する。
-
- 4
- 半熟卵を作る。鍋に水500ccを沸騰させる。沸騰したら卵をお湯の中に投入し、5分放置する。5分経ったら卵を取りだし、冷水で冷やしておく。
-
- 5
- ご飯を盛った器に3を盛り付け、お好みで一味、半熟卵、長ネギをのせて完成です!
きっかけ
お店で食べた味を家でも食べたくて、美味しい牛丼の黄金比レシピを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません