絶品!肉みそ混ぜうどん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
主には肉味噌のレシピです!
うどんと相性が良く、お箸が進む一品です!

材料(2人分)

うどん
2玉
[肉味噌]
豚ひき肉
150g
ごま油
小0.5
[A]
大1.5
味噌
大1.5
砂糖
小2
醤油
小1
にんにくチューブ
2センチ
[うどんのタレ]
めんつゆ(2倍濃縮)
大1
ごま油
大1
醤油
小1
[トッピング]
青ねぎ
ふたつかみ
刻みのり
ふたつまみ
白ごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    肉味噌の調味料である「酒〜にんにくチューブ」は一度全て合わせてよく混ぜておく。

    青ねぎは小口切りにする。

    うどんのタレも全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を入れ、
    火をつける。

    ほぐしながら火を通し、色が変われば、
    ①で混ぜておいた肉味噌の調味料を加える。

    よく煮絡める。
  3. 3
    うどんは規定の時間通り茹で、水気を切り、大きめの器に移す。

    うどんのタレを入れ絡める。
  4. 4
    ②の肉味噌と、トッピングをそれぞれ乗せたら完成。

おいしくなるコツ

肉味噌のタレは一度全て混ぜ合わせておくのがポイントです! 甘い肉味噌にしたい場合は砂糖を少しずつ増やすか、おでん味噌等もおすすめです! ピリ辛の肉味噌にしたい場合は、鷹の爪も入れてひき肉を炒めるといいです!

きっかけ

肉味噌が作りたくて

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
肉味噌めんつゆ肉うどんアレンジうどん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする