材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- [肉味噌]
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 小0.5
- [A]
- 酒
- 大1.5
- 味噌
- 大1.5
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 小1
- にんにくチューブ
- 2センチ
- [うどんのタレ]
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大1
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 小1
- [トッピング]
- 青ねぎ
- ふたつかみ
- 刻みのり
- ふたつまみ
- 白ごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 肉味噌の調味料である「酒〜にんにくチューブ」は一度全て合わせてよく混ぜておく。
青ねぎは小口切りにする。
うどんのタレも全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を入れ、
火をつける。
ほぐしながら火を通し、色が変われば、
①で混ぜておいた肉味噌の調味料を加える。
よく煮絡める。
-
- 3
- うどんは規定の時間通り茹で、水気を切り、大きめの器に移す。
うどんのタレを入れ絡める。
-
- 4
- ②の肉味噌と、トッピングをそれぞれ乗せたら完成。
おいしくなるコツ
肉味噌のタレは一度全て混ぜ合わせておくのがポイントです!
甘い肉味噌にしたい場合は砂糖を少しずつ増やすか、おでん味噌等もおすすめです!
ピリ辛の肉味噌にしたい場合は、鷹の爪も入れてひき肉を炒めるといいです!
きっかけ
肉味噌が作りたくて
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うどんと相性が良く、お箸が進む一品です!