ほったらかしで出来る!シンプルな鶏肉の甘酢煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- [A]
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大1.5
- 酢
- 大1.5
- [トッピング]
- きゅうり
- 1/4本
- 貝割れ大根
- 1/4パック
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚みがある部分は切り込みを入れ、薄くする、
Aは合わせて、砂糖をよく溶かしておく。
きゅうりは薄スライスに。
貝割れ大根は根元を落とす。
-
- 2
- 底が小さめの鍋やフライパンに、Aを入れ、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、中火弱で10分程煮る。
様子を見て裏返し、火が通れば火を止めて、
フタをしたまま5分放置する。
-
- 4
- お皿にきゅうりのスライスを並べ、
鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、
貝割れ大根を添えて完成。
おいしくなるコツ
調味料をよく染み込ませるために、底が小さめの鍋がおすすめです!
きっかけ
ほとんどほったらかしで出来て簡単なので
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洗い物も少なく、さっと作れます。