アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで時短!かぼちゃそぼろあんかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
かぼちゃをレンジで加熱することで時短です!
白だしを使った和風な味わいです!

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
豚ひき肉
90g
サラダ油
大2
[A]
150ml
白だし
25ml
砂糖
小2
醤油
小2
[B]
大3
片栗粉
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮は削ぎ、均等な大きさに切る。

    耐熱皿に並べふんわりラップをし、600W/4分加熱する。
  2. 2
    Aは全て合わせて、よく混ぜる。

    Bも合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて、熱する前にひき肉を入れる。

    火をつけ、ほぐしながら火を通す。
  4. 4
    ひき肉の色が変われば、①のかぼちゃと、Aを加え、全体を馴染ませる。
  5. 5
    Bを再度かき混ぜ、④に少しずつ加える。
    とろみがつけば完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンジで形が残る程度のホクホク具合に加熱するといいです! ひき肉を入れてから火をつけることで、ひき肉がほぐれやすく、塊を防げます。

きっかけ

かぼちゃを消費したくて。 白だしで味付けをしてみたくて。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白だし豚ひき肉かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする