アプリで広告非表示を体験しよう

サバ味噌煮缶de冷製ゴマだれ★ざるうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
栄養たっぷりなサバ味噌煮缶に、豆腐・きゅうり・煎り胡麻を加えた味噌だれは、食欲減退な夏バテ・秋バテ解消にもぴったり!器ごとギンギンに冷やしてツルっと召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ味噌煮缶
1/2缶(100g)
味噌
大さじ1
白すり胡麻
大さじ1
出汁
150~200cc
絹豆腐(小パック)
1/2パック(80g)
生姜チューブ(すりおろし生姜)
2センチ
きゅうり
1/2本
大葉
3枚
きざみ海苔
ひとつかみ
細めのうどん(そうめん)
茹でて360~380g(180g/1人)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・きゅうりは薄くスライスしておく。
    ・大葉は丸めて刻んでおく。
    ・つけ汁を盛る器・うどんを盛る器は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルにサバ缶をほぐしながら入れ、味噌、胡麻、生姜を加え、出汁で少しずつのばす。
    ①のきゅうりと、豆腐を崩し入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やしている間に麺を茹で、氷水でしめる。(茹で時間は表示に従って…)
    冷えたつけ汁を器に一人分ずつ盛り、食べる直前に大葉・刻み海苔をのせる。

おいしくなるコツ

・食材も器も、ギンギンに冷やしておくとより美味しいです! ・薬味好きな方は、生姜・あさつき・みょうがetc、お好みで加えてください! ・サバ味噌煮缶の味付けの濃さに合せて、加える味噌や水の量を加減してください。 ・麺はそうめんでもOK!

きっかけ

サバ缶をおいしくアレンジしてみたく、考えました!タンパク質・ビタミンも豊富なサバ缶は、夏バテ・秋バテ解消にもぴったり!調理の手間も省けてとっても便利です♪

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
さば缶さばの味噌煮ごまだれアレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする