材料(2人分)
- 卵
- 4個
- しめじ
- 1p
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ケチャップあん】
- ●水
- 200cc
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウェイパー
- 小さじ1強
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
-
- 2
- 卵は器に割り入れ塩コショウをして溶いておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、しめじを炒めます。
-
- 4
- しめじに火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、表面が固まるまで蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 卵の表面が固まったら半分に折り、お皿に盛り付けます。
-
- 6
- そのままのフライパンに、●を入れ混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。
-
- 7
- 卵の上にかけ、小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!
きっかけ
家にあるものでボリュームのあるおかずを作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません