材料(2合人分)
- もち米
- 2合
- 水
- もち米が浸るくらい
- 大きめのふきん
- 1枚
作り方
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- 1
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- もち米をよく洗い、もち米が浸るくらいの水を入れて一晩おきます。
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- 2
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- しっかり吸水させたら、ざるにあげて水気をきります。
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- 3
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- 蒸し器を用意し、水を沸騰させます。
ふきんを敷き、もち米を包みます。
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- 4
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- 蒸し器のふたをして、強火で25〜30分程度蒸したら完成です。
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- 5
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- お餅にする場合は、めん棒などでもち米をつきます。
おいしくなるコツ
ふきんを開けるとき、熱い蒸気が上がるので注意してください。
きっかけ
家にもち米がたくさんあったので。