アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・もち米の蒸し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
もち米は一晩たっぷり吸水させておくのがポイントです。
みんながつくった数 5

材料(2合人分)

もち米
2合
もち米が浸るくらい
大きめのふきん
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をよく洗い、もち米が浸るくらいの水を入れて一晩おきます。
  2. 2
    しっかり吸水させたら、ざるにあげて水気をきります。
  3. 3
    蒸し器を用意し、水を沸騰させます。
    ふきんを敷き、もち米を包みます。
  4. 4
    蒸し器のふたをして、強火で25〜30分程度蒸したら完成です。
  5. 5
    お餅にする場合は、めん棒などでもち米をつきます。

おいしくなるコツ

ふきんを開けるとき、熱い蒸気が上がるので注意してください。

きっかけ

家にもち米がたくさんあったので。

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
もち米その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/02 19:05
美味しく炊けました!レシピありがとうございます^ - ^
ささええここ
ささええここさん、美味しそうなつくれぽありがとうございます!また作っていただけるとうれしいです(^^)
2022/10/15 23:31
美味しくいただきました^_^
ふらんだー
ふらんだーさん、つくれぽありがとうございます☆ もち米がつやつやでとても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする