しらすチャーハン⭐1歳9ヶ月「おかわり!」 レシピ・作り方

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rouno
1歳9ヶ月の息子のご飯に、パパッと作れて炭水化物・タンパク質・野菜が摂れるチャーハン!パクパク食べておかわりを欲しがるくらい喜んでくれました^^

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
チンゲンサイ等の青菜
1〜2枚
しらす
大さじ3
溶き卵
1/2個
白ごはん
100g
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、チンゲンサイ(青菜)をみじん切りにする。
  2. 2
    油をひいたフライパンを熱し、玉ねぎを入れ、透明感が出てくるまで強めの中火で炒める。
  3. 3
    青菜、しらす、白ごはんを入れて、白ごはんをほぐすように軽く炒める。
  4. 4
    溶き卵を回し入れ、全体に均等に混ざるように炒める。
  5. 5
    鍋肌から醤油を入れて全体を混ぜ、味を調整する。
  6. 6
    ごまをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

しらすの塩分があるのでお醤油は控えめに入れて、味見をして調整してください。

きっかけ

夜ご飯に子供の食べるものがない!となり、急いで冷蔵庫にあったもので作りました。 とっても簡単なのに子供も喜んで食べてくれました⭐ 多めに作って大人のご飯にも!^^

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン小麦を使わない(小麦アレルギー)化学調味料を使わない簡単夕食しらす

このレシピを作ったユーザ

rouno グルテンフリー、糖質控えめ、無添加、 シンプル・少ない材料で健康的な美味しいご飯を作りたい^^

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