材料(2人分)
- さつまいも
- 一個
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 一個
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- フライパン1センチほどの深さになる量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを切ります。
-
- 2
-
- ボールに小麦粉、卵を入れて混ぜます。水をいれてさらに混ぜます。
-
- 3
-
- 2のボールにさつまいもをいれてころもをつけます。
-
- 4
-
- フライパン1センチほどの深さになる量の揚げ油を入れます。
火をつけて菜箸をいれぷくぷくとしてきたらさつまいも入れます。片面揚がったら裏がえして反対側も揚げます。
-
- 5
-
- 両面揚がったらお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ころもを作る時はダマにならないように混ぜます。
きっかけ
さつまいもが冷蔵庫にあり、メインがなかった時に作りました。