材料(5人分)
- 米
- 4合
- 水(炊飯用)
- 4合目盛りより5mm下の量
- 鮭
- 2~3切れ
- しめじ
- 1株
- ●酒
- 大1
- ●しょうゆ
- 大2
- ●ほんだし
- 大1
- ●バター
- 15g
- 大葉(飾り用)
- 3枚
- 煎りごま(飾り用)
- ひとつまみ
- 塩(調整用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鮭には塩をかけておきます。
-
- 2
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- 炊飯器に、研いだ米、水(4合目盛りより5mm下まで)、鮭、しめじと●の調味料を入れます。
炊飯を開始します(*^^*)
-
- 3
-
- 炊飯が完了したら、炊飯器から鮭だけを取り出し、骨を取り除きます。
身をほぐしたら炊飯器に戻し、ご飯と具材がよく混ざるように混ぜます。
-
- 4
-
- 茶碗によそったら大葉と煎りごまを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
盛り付けはネギでもおいしいです!
きっかけ
秋の旬の鮭をたくさん頂いたので(*^^*)
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