毎日食べたい。胸肉なら一択。水晶よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- •醤油
- 大さじ1
- •酢
- 大さじ1
- •砂糖
- 大さじ1
- •ニンニクチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして、ボウルで●の材調味料と合わせてもみ込む
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにして、別のボウルで•の調味料とよく混ぜ合わせておく
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- 3
- 鍋でたっぷりのお湯を沸かす
-
- 4
- 鶏肉に片栗粉をかけもみ込む。
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- 5
- 沸騰したお湯に鶏肉を入れ、くっつかないように混ぜながら約1分茹で、赤い部分が無くなったのを確認してザルにあげる。
-
- 6
- よく水を切ったらさらに盛り付け、●のタレをかけて完成
おいしくなるコツ
鶏肉は薄く削ぎ切りにすることでしゃぶしゃぶのようにすぐ茹で上がります。
片栗粉と絡めてから茹でることで水晶のようにツルツルに茹で上がります。
きっかけ
鶏胸肉を美味しく食べたくて
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