ブータンのそば粉パンケーキ「クレ」のレシピ レシピ・作り方
![ブータンのそば粉パンケーキ「クレ」のレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b75a69a2a76ed26659ba60aae9bcfeab945aacff.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4枚分人分)
- そば粉 120g
- 塩 ひとつまみ
- 水 150ml
- 食用油 少々
作り方
-
1
ボウルにそば粉と塩ひとつまみを入れます。
-
2
水を加えます。
-
3
ホイッパーで、なめらかになるまでよく混ぜます。
※ねばねばしてくるので、必要なら水を少し追加してください。 -
4
フライパンを熱して油を敷きます。
生地の1/4をお玉ですくい、直径9cmくらいに丸く焼きます。
※ガレットのように薄くする必要はありません。 -
5
4をひっくり返し、両面に少し焼き色がつくまで焼きます。
-
6
残りの生地も同じように焼いたら完成です。
-
7
味付けは塩だけなので、バターやハチミツ、メープルシロップなどを添えて食べてください。
きっかけ
ブータンで食べた思い出の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
ブムタン県は標高が高いため稲作には向かず、ソバの収穫がさかんです。ソバ粉はパンケーキのほかに、日本の蕎麦のように麺にすることもあります。
- レシピID:1340031637
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソバの風味が感じられるとても素朴な料理です。