ブータンのそば粉パンケーキ「クレ」のレシピ レシピ・作り方

ブータンのそば粉パンケーキ「クレ」のレシピ
  • 約30分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
ブータン王国の中央に位置するブムタン県の郷土料理、「クレ」というそば粉パンケーキ。
ソバの風味が感じられるとても素朴な料理です。

材料(4枚分人分)

  • そば粉 120g
  • ひとつまみ
  • 150ml
  • 食用油 少々

作り方

  1. 1 ボウルにそば粉と塩ひとつまみを入れます。
  2. 2 水を加えます。
  3. 3 ホイッパーで、なめらかになるまでよく混ぜます。

    ※ねばねばしてくるので、必要なら水を少し追加してください。
  4. 4 フライパンを熱して油を敷きます。
    生地の1/4をお玉ですくい、直径9cmくらいに丸く焼きます。

    ※ガレットのように薄くする必要はありません。
  5. 5 4をひっくり返し、両面に少し焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 残りの生地も同じように焼いたら完成です。
  7. 7 味付けは塩だけなので、バターやハチミツ、メープルシロップなどを添えて食べてください。

きっかけ

ブータンで食べた思い出の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

ブムタン県は標高が高いため稲作には向かず、ソバの収穫がさかんです。ソバ粉はパンケーキのほかに、日本の蕎麦のように麺にすることもあります。

  • レシピID:1340031637
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の郷土料理ホットケーキ・パンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)世界のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る