ブータン郷土料理・そば粉パンケーキ「クレ」のレシピ レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- そば粉 120g
- 塩 ひとつまみ
- 水 150ml
- 食用油 少々
作り方
- 1 ボウルにそば粉と塩ひとつまみを入れます。
- 2 水を加えます。
-
3
ホイッパーで、なめらかになるまでよく混ぜます。
※ねばねばしてくるので、混ぜにくければ水少々を追加してください。 -
4
フライパンを熱して油を敷きます。
生地の1/4をお玉ですくい、直径9cmくらいに丸く焼きます。
※ガレットのように薄く広げる必要はありません。 - 5 4をひっくり返し、両面に少し焼き色がつくまで焼きます。
- 6 残りの生地も同じように焼いたら完成です。
- 7 食事パンのようにおかずと一緒に食べるか、バターやハチミツ、メープルシロップを添えておやつにしても◎。
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8
同じくブータンの郷土料理レシピはこちら→
ブータンの蕎麦「プタ」のレシピ
レシピID:1340033642
きっかけ
ブータンで食べた思い出の味を再現してみました。 ブムタン県は標高が高く稲作には向かないため、ソバの収穫がさかんです。ブータンではソバ粉はパンケーキのほか、日本の蕎麦のように麺にすることもあります。
おいしくなるコツ
そば粉だけで作るとかなりどっしりした感じです。軽い食感にしたい場合は、そば粉と小麦粉を半々にして作ると食べやすいです。
- レシピID:1340031637
- 公開日:2022/02/20
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ソバの風味が感じられるとても素朴な料理です。