大人の味☆チョコとナッツのロールケーキ☆ レシピ・作り方

大人の味☆チョコとナッツのロールケーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
monzac
monzac
トッピングによってアレンジ自在です◎

材料(4人分)

  • M3個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 55g
  • 純ココア 10g
  • 牛乳 30mL
  • 無塩バター 10g
  • 生クリーム 100mL
  • ビターチョコレート 1枚(50g)
  • ミックスナッツ 10g
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
    バターと牛乳は合わせて
    600wのレンジで20秒ほどチンして溶かし混ぜておく。
  2. 2 卵をといてからグラニュー糖を加え、40度前後の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。

    泡が大きくなってきたら
    湯煎から外し、混ぜ続ける。
  3. 3 白っぽく、もったりとして少し角が立つぐらいまで泡立てたら
    ハンドミキサーを低速にして
    細かい泡を消す為にゆっくり混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた粉類を加え、手早く馴染ませるように混ぜる。
  5. 5 溶かしバターと牛乳をゆっくりと加え、手早く混ぜる。
  6. 6 型(今回は22×22を使用)に均等に流し入れ、2.3回上から型を落として余分な空気を抜く。

    190度のオーブンで13分程焼く。
  7. 7 焼き上がった生地は型からやさしく外してよく冷ましておく。
  8. 8 チョコホイップを作ります★

    生クリームをレンジで温め、
    チョコレートを湯煎で溶かしながら生クリームとよく馴染ませる。
    ※この時生クリームの温度が低いとチョコが固まりボソボソに!
  9. 9 馴染んだら湯煎から外し、氷水で冷やす。
    冷えたら残りの生クリームを加えハンドミキサーで混ぜる。
  10. 10 結構しっかり目にクリームをたてます。
  11. 11 ミックスナッツをジップロックなどで砕き、たてたホイップに加え混ぜる。
  12. 12 真ん中にかけて多くなるように、クリームを伸ばしていく。
  13. 13 手前から強めに巻きつけ、ラップなどで固定して1時間以上冷蔵庫で冷やす。
  14. 14 トッピングはお好みで♪
    今回は、砕いたナッツ、粉糖、
    溶かしたチョコレートで
    大人風におしゃれなトッピングをしてみました。
  15. 15 断面も美味しそうです◎

きっかけ

クリスマスケーキを作ろうと思いつきました♪

おいしくなるコツ

生地はしっかり冷ましてから巻き、巻いた後は冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう!

  • レシピID:1340031502
  • 公開日:2021/12/25
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