大人の味☆チョコとナッツのロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
バターと牛乳は合わせて
600wのレンジで20秒ほどチンして溶かし混ぜておく。 -
2
卵をといてからグラニュー糖を加え、40度前後の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
泡が大きくなってきたら
湯煎から外し、混ぜ続ける。 -
3
白っぽく、もったりとして少し角が立つぐらいまで泡立てたら
ハンドミキサーを低速にして
細かい泡を消す為にゆっくり混ぜる。 - 4 ふるっておいた粉類を加え、手早く馴染ませるように混ぜる。
- 5 溶かしバターと牛乳をゆっくりと加え、手早く混ぜる。
-
6
型(今回は22×22を使用)に均等に流し入れ、2.3回上から型を落として余分な空気を抜く。
190度のオーブンで13分程焼く。 - 7 焼き上がった生地は型からやさしく外してよく冷ましておく。
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8
チョコホイップを作ります★
生クリームをレンジで温め、
チョコレートを湯煎で溶かしながら生クリームとよく馴染ませる。
※この時生クリームの温度が低いとチョコが固まりボソボソに! -
9
馴染んだら湯煎から外し、氷水で冷やす。
冷えたら残りの生クリームを加えハンドミキサーで混ぜる。 - 10 結構しっかり目にクリームをたてます。
- 11 ミックスナッツをジップロックなどで砕き、たてたホイップに加え混ぜる。
- 12 真ん中にかけて多くなるように、クリームを伸ばしていく。
- 13 手前から強めに巻きつけ、ラップなどで固定して1時間以上冷蔵庫で冷やす。
-
14
トッピングはお好みで♪
今回は、砕いたナッツ、粉糖、
溶かしたチョコレートで
大人風におしゃれなトッピングをしてみました。 - 15 断面も美味しそうです◎
きっかけ
クリスマスケーキを作ろうと思いつきました♪
おいしくなるコツ
生地はしっかり冷ましてから巻き、巻いた後は冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう!
- レシピID:1340031502
- 公開日:2021/12/25
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