イチジクと生ハムのサラダ〜ビネグレットソース〜 レシピ・作り方

イチジクと生ハムのサラダ〜ビネグレットソース〜
  • 約15分
  • 500円前後
honocafe
honocafe
無花果のナチュラルな甘み・生ハムの塩気・クリーミーなモツァレラの相性バッチリなごちそうサラダ♬生姜&柚子香るさっぱりビネグレットソースをたっぷりかけて♡

材料(4〜5人分)

  • 無花果(イチジク) 小3個
  • ベビーリーフミックス 1袋
  • 生ハム 3〜4枚
  • モツァレラチーズ 小粒3〜4個
  • ナッツ(アーモンド・クルミetc) 5〜6粒
  • ★※おしろっぷ(ジンジャー&柚子) 大さじ2〜
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★酢(バルサミコ酢) 大さじ1〜
  • ★粒マスタード 小さじ1/2〜
  • ★塩・粒コショー 各一つまみ

作り方

  1. 1 イチジクはヘタを落とし6〜8等分にカットする。
    葉野菜・生ハム・モツァレラチーズも適宜食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ★を全て混ぜ合わせてビネグレットソースを作る。
    ※今回は、まほらファームの『おしろっぷ』を使用しましたが、使わない場合は「おいしくなるコツ」欄を参照。
  3. 3 平皿に、ベビーリーフ・ルッコラ等の葉野菜、切ったイチジク、生ハム、チーズを彩りよく盛り、ナッツを散らし、ビネグレットソースをたっぷりかければ出来上がり!
  4. 4 ビネグレットソースを使ったサラダ、こちらもぜひ★
    ↓↓↓
    【柿・生ハム・モツァレラ…のカプレーゼ】
    レシピID:1340031245

きっかけ

津山・まほらファームさんの絶品★ジンジャーシロップ『おしろっぷ』と、個性豊かなイチジクの美味しさをお伝えしたく!考案した中の一つです♬汎用性アリアリなビネグレットソース!ぜひ色々なサラダやマリネ、パスタや肉料理等にも使ってみてください!

おいしくなるコツ

まほらファームさんの「おしろっぷ」は、津山生姜と柚子を使った風味豊かなジンジャーシロップです!ない場合は下記で代用可能です。 ・生姜チューブ: 小さじ1 ・ハチミツ: 大さじ1/2

  • レシピID:1340031454
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクモッツァレラチーズお肉を使ったサラダ生ハムゆず
関連キーワード
ジンジャーシロップ 生ハムサラダ いちじくサラダ ビネグレットソース
料理名
イチジクと生ハム
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る