イチジクと生ハムのサラダ〜ビネグレットソース〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- 無花果(イチジク) 小3個
- ベビーリーフミックス 1袋
- 生ハム 3〜4枚
- モツァレラチーズ 小粒3〜4個
- ナッツ(アーモンド・クルミetc) 5〜6粒
- ★※おしろっぷ(ジンジャー&柚子) 大さじ2〜
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★酢(バルサミコ酢) 大さじ1〜
- ★粒マスタード 小さじ1/2〜
- ★塩・粒コショー 各一つまみ
作り方
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1
イチジクはヘタを落とし6〜8等分にカットする。
葉野菜・生ハム・モツァレラチーズも適宜食べやすい大きさにカットする。 -
2
★を全て混ぜ合わせてビネグレットソースを作る。
※今回は、まほらファームの『おしろっぷ』を使用しましたが、使わない場合は「おいしくなるコツ」欄を参照。 - 3 平皿に、ベビーリーフ・ルッコラ等の葉野菜、切ったイチジク、生ハム、チーズを彩りよく盛り、ナッツを散らし、ビネグレットソースをたっぷりかければ出来上がり!
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4
ビネグレットソースを使ったサラダ、こちらもぜひ★
↓↓↓
【柿・生ハム・モツァレラ…のカプレーゼ】
レシピID:1340031245
きっかけ
津山・まほらファームさんの絶品★ジンジャーシロップ『おしろっぷ』と、個性豊かなイチジクの美味しさをお伝えしたく!考案した中の一つです♬汎用性アリアリなビネグレットソース!ぜひ色々なサラダやマリネ、パスタや肉料理等にも使ってみてください!
おいしくなるコツ
まほらファームさんの「おしろっぷ」は、津山生姜と柚子を使った風味豊かなジンジャーシロップです!ない場合は下記で代用可能です。 ・生姜チューブ: 小さじ1 ・ハチミツ: 大さじ1/2
- レシピID:1340031454
- 公開日:2022/08/15
関連情報
- 料理名
- イチジクと生ハム
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