イチジクのガレット レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- イチジク(ネグローネ) 5〜6個
- ●※中力粉 130g
- ●グラニュー糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- 無塩バター 80g
- 冷水 少々40ml〜
- イチジクジャム(お好みのジャム) 大さじ2〜3
- ★バター 10g
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★シナモンパウダー お好みで
作り方
-
1
【ガレット生地】
下記【ピオーネコンポートのガレット】を参照下さい!↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1340031367/ -
2
【イチジクフィリング】
イチジクはヘタを少し落とし、6〜8等分に切る。
※オーブンを200度に予熱しておく。 -
3
①のガレット生地の外側3㌢ほど残しジャムを薄くのばす。
今回はまほらファーム「プチプチいちじくジャム」を使いました!
アプリコットやマーマレード等でも合います♪お好みのジャムを♪ - 4 ジャムの上に②のカットしたイチジクを外側から放射状に並べていく。隙間を開けないようにびっしりと敷き詰めるのがおススメ!
- 5 外側3㌢ほど残した生地を内側に倒しひだを寄せながら折っていく。3~4㌢ほどの感覚で細かくひだをつまんでいくと形よく仕上がります!
-
6
イチジクの上に★溶かしバターを回しかけ、★グラニュー糖を振り、★シナモンを振る。
200℃に予熱したオーブンで15分→180℃に下げてさらに15分~20分焼く。 -
7
生地とイチジクの程よい焼き色がついたら出来上がり!お好みで冷めてからさらにシナモンを振りかけても♪
バニラアイスのトッピングもおススメです!
きっかけ
まほらファームさんの個性豊かなイチジクの数々✨それぞれの個性を活かしたメニューを提案したく!、辿り着いたレシピの一つです♬ネグローネの美味しさをそのまま活かしたガレット♡イチジクの旬の時期にしか作れない贅沢な逸品です♬
おいしくなるコツ
25〜26 ㌢のガレット1台分のレシピです。 生地は、バターが溶けないよう冷やしながら行ってください! イチジクは隙間なくきれいな放射状に並べると見栄えが良くなります! 焦げそうな時は早めにオーブンの温度を下げるか、アルミで覆って加減を。
- レシピID:1340031403
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません