しめじと煎り大豆のめんつゆバター雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
しめじと煎り大豆から旨味が出て、和風バター味が美味しい雑炊です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯
★しめじ
5~6本
★煎り大豆(節分の豆)
大さじ1
★有塩バター
10g
★めんつゆ
小さじ1
★塩
少々
のり
5×10cmぐらい
ねぎ
20cm
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、ごはん・★を入れて煮る。
  2. 2
    のりを3~4mmぐらいの幅で細切りにする。
  3. 3
    ねぎを小口切りにする。
  4. 4
    1が沸騰したら弱火にして、ごはんがお好みの軟らかさになるまで煮る。
  5. 5
    4を器に盛って、2ののり・3のねぎを盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

のり・ねぎは、お好みでどうぞ。 大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。 めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。

きっかけ

しめじと煎り大豆を食べたくて考えました。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ節分大豆しめじ雑炊

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/26 13:52
mmmzちゃん(o^ O^)シ彡☆しめじ大豆のめんつゆ雑炊美味しかったです✨レポートしようと思ったらWレポだったので時間が遅くなってしまいました(o^ O^)
あきちゃんで~す
作って下さって、ありがとうございます(*^^*) 肉じゃがのレポの、温かいコメントも本当にありがとうございました☆ 返レポできなくて、すみませんm(_ _)m
2022/03/05 17:59
めんつゆバター味付けとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡
sweet sweet ♡
作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) ありがとうございます! すごくかわいいスプーンですね~♡ 3月も、素敵な1ヶ月になりますように☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする