電子レンジで簡単*水菜としらすの醤油麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無気力ちゃん
大量消費レシピです♪*
サラダや鍋、スープに飽きたらどうぞ:)

材料(4人分)

水菜
1袋
しらす(干したもの)
15g
醤油麹
大さじ4
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜はよく洗って4cm程度の幅に切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wの電子レンジで3分程度加熱する。
    かさが1/2程度まで減りしんなりしなければ追加で加熱する。
  3. 3
    ②に醤油麹としらすを和える。

おいしくなるコツ

醤油麹と同量のお酢を加えるとさっぱりと頂けます。 しらすは干したものでのグラム数記載してますが 釜揚げしらすでもお作り頂けます。 加熱時間はお好みに合わせてどうぞ♪

きっかけ

水菜を沢山頂いたので。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
醤油麹ちりめんじゃこしらす作り置きの野菜水菜

このレシピを作ったユーザ

無気力ちゃん 美味しくできたお菓子や 節約レシピを中心に投稿しようと思います♪* 麹を使用したレシピも多いのでご参考になればと思います。 Instagramでお料理投稿もしてます‥@ayami_ssd 頂いたレポートはなるべく迅速に承認させて頂いております◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする