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豚肉の生姜焼き★ジンジャー&柚子シロップ レシピ・作り方

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定番生姜焼きに、まほらファームの風味豊かなおしろっぷ〜ジンジャー&柚子〜」を使いました!醤油・酒と1・1・1の黄金比で味がばっちり決まります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(お好きな部位)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん(お好みで)
1/4本(50g程度)
しめじ(お好みで)
50g程度
油(サラダ油・ごま油)
大さじ1
★砂糖・みりん
各大さじ1
★醤油・酒
各大さじ2
★生姜すりおろし(チューブ)
小さじ1(2㌢程度)
※おしろっぷを使用する場合
おしろっぷ・醤油・酒 各大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし切り、(お好みで)にんじんは細切り、しめじは石づきを落としばらしておく。
    豚肉は大きい場合は食べやすくカットする。
    小麦粉をまぶす場合はこの時点で!
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
    ※おしろっぷを使用する場合は手順④を参照。

    フライパンに油をひき、豚肉を焼く。底に焼き目がついたら裏返し、豚肉の油で①の野菜を同時に焼いていく。
  3. 3
    野菜に程よく火が通ったら、★を回しかけ全体に絡んだら出来上がり!
    ※煮詰め過ぎると辛くなったり焦げるので要注意!
  4. 4
    ※まほらファーム「ジンジャー&柚子」を使用する場合は、【おしろっぷ・醤油・酒…各大きさじ2】を混ぜる。
    砂糖・みりん・生姜すりおろしは不要!

おいしくなるコツ

・おしろっぷを使った絶品ダレをたっぷり素材に絡ませたかったので!玉ねぎの他、にんじん・しめじも加えボリュームアップさせました! ・豚肉にしっかりとタレを絡ませたい場合は、焼く前にとろみ付けに小麦粉を振ってもOK!

きっかけ

まほらファームの「おしろっぷ〜ジンジャー&柚子」の美味しさを活かしたお料理を提案したく、和食に大活躍する黄金比のタレを探求しました♬ ぶりの照り焼きや、きんぴらごぼうにも、そのまま使えて超〜便利! ぜひ色々な和食のベースとして活用してね★

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース薄切り豚ロース簡単豚肉料理簡単夕食
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/11/27 18:22
ゆず風味美味しかったです♡
リュウソウママ
レポートありがとうございます✨ 柚子を加えられたのですね♬ さっぱりして食が進みますよね♡ しめじや玉ねぎもいっぱいで栄養バランスも素晴らしい(*˘︶˘*)♡
2021/11/24 20:27
美味しくできました!
蓋☆
レポートありがとうございました♡お肉たっぷりで美味しそう!ぜひレパートリーの一つに♬

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