しっとりふわふわ*青汁で抹茶風シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
- 【卵黄生地】
- 卵黄LL 4個
- きび砂糖 40g
- 青汁 2袋
- 豆乳 85g
- こめ油(お好きな油で) 45g
- 薄力粉 120g
- 【メレンゲ】
- 卵白LL 6個
- きび砂糖 60g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 卵を卵黄と卵白にわけて卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3 卵黄を入れたボウルにきび砂糖を入れて粒がなくなるまでよく混ぜる。
- 4 ②のボウルに豆乳を入れて混ぜ、続けてこめ油を入れて混ぜる。
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5
全体が混ざったら薄力粉と青汁を振るい入れて、粉っぽさが消えて生地がとろっとするまで混ぜます。
(卵黄生地完成) - 6 卵白の入ったボウルを冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーなどで手早く混ぜ、きび砂糖を3回程度に分けて加え、艶が出てつのが短くピンと立つまでよく混ぜる。(メレンゲ完成)
-
7
卵黄生地にメレンゲを泡立て器でひとすくい分入れて適当に混ぜ合わせる。
※卵黄生地とメレンゲの重さのバランスを取るために行います。 -
8
卵黄生地とメレンゲを合わせて下からすくうように混ぜ合わせます。
※卵黄生地の方が重いので下に溜まるため、下からしっかりすくって混ぜます。 - 9 しっかり混ざったら生地をやや高い位置から型に流し込み、一度だけ軽く型を落として空気を抜きます。
-
10
180度に予熱したオーブンで35分程焼く。
途中表面が乾いてきたら適当にナイフで切れ目を入れると生地が膨らみやすいです。
竹串などを刺してべっとりとした生地がついてこなければOK - 11 オーブンから出したらすぐに逆さにして、瓶の上などにさして逆さにして冷ます。
- 12 しっかり冷めたら型にナイフを入れて外す。(生地が柔らかいので慎重に)
きっかけ
卵黄だけ料理に使ったので卵白多めのものを。 青汁を活用したお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンの高さが足りないと上が焦げてしまう場合があるので、途中アルミホイルを被せても良いかもしれません。 冷蔵庫で冷やすと更に美味しくお召し上がり頂けます♪*
- レシピID:1340031282
- 公開日:2021/11/13
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青汁なの!?と驚かれます◎
甘さ控えめに仕上げています。
21cmの型を使用しています。