材料(4人分)
- 秋鮭
- 2枚
- 塩
- 適量
- 白米
- 2合
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布出汁(顆粒だしでも可)
- 450ml
- 三つ葉
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鮭は塩を揉み込んでおく。
-
- 2
- 米を洗い炊飯器に米、醤油、みりんを入れる。
-
- 3
- 2合の目盛まで昆布出汁を注ぎ、鮭の切り身をのせて炊き込みモードで炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら早めに蓋を開けて身をほぐしながらまぜる。
-
- 5
- 器に盛って三つ葉を散らす。
おいしくなるコツ
きのこや生姜を入れるのもおすすめです。
きっかけ
鮭が半端に余ったので炊き込みにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
三つ葉が上品に香ります♪*
※炊飯器の炊き込みモードがない場合は1〜2時間程浸水させて下さい。