三つ葉が香る鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

三つ葉が香る鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
無気力ちゃん
無気力ちゃん
秋鮭を使ったレシピです。
三つ葉が上品に香ります♪*
※炊飯器の炊き込みモードがない場合は1〜2時間程浸水させて下さい。

材料(4人分)

  • 秋鮭 2枚
  • 適量
  • 白米 2合
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 昆布出汁(顆粒だしでも可) 450ml
  • 三つ葉 お好きなだけ

作り方

  1. 1 鮭は塩を揉み込んでおく。
  2. 2 米を洗い炊飯器に米、醤油、みりんを入れる。
  3. 3 2合の目盛まで昆布出汁を注ぎ、鮭の切り身をのせて炊き込みモードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら早めに蓋を開けて身をほぐしながらまぜる。
  5. 5 器に盛って三つ葉を散らす。

きっかけ

鮭が半端に余ったので炊き込みにしました。

おいしくなるコツ

きのこや生姜を入れるのもおすすめです。

  • レシピID:1340031238
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
無気力ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る