冷蔵庫余り物シリーズ フワフワかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
三つ葉も入れて余り物に見えないかきたま汁です
お客様にも出せます

材料(2人分)

冷凍えのき
大匙3
カニカマ
4本
1個
三つ葉
1株
出し汁
600ml
薄口醤油
小匙3分の2
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    三つ葉は細かく切ります
    卵は溶いておきます
    カニカマは1センチ幅にきります
    片栗粉は大匙3の水で溶いておきます
  2. 2
    出し汁にみじん切りの冷凍えのきを入れて沸騰させます
    カニカマを入れて1分煮て薄口醤油で味をつけます
    水で溶いた片栗粉を回し入れ静かに混ぜます
    1分ぐらい煮ます
  3. 3
    ふつふつと沸いたところに卵を2回に分けて流し入れ大きくかき混ぜます
    火を止めてお椀によそって三つ葉をたっぷり入れます

おいしくなるコツ

えのきもカニカマもいい出汁が出ます 片栗粉を入れてから卵を入れるとフワフワになります

きっかけ

美味しいすまし汁が食べたかったので冷蔵庫で食材を集めました

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の卵料理えのき

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする