鳥ミンチ蓮根のなすと大葉のハサミ焼き♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 輪切りナス
- 1本分
- 大葉
- 8枚
- 大根おろしチューブ(お好みです)
- トッピング用
- 黒白ごま(無くて大丈夫)
- トッピング用
- 【タネ】
- 鶏ひき肉
- 150g
- みじん切り蓮根
- ひとつかみ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm
- 塩こしょう
- 少々
- 【ソース】
- 味ぽん
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ソースを混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- タネの材料をしっかり混ぜ合わせ揉み込みます。
ナスにタネを乗せ大葉で覆いギュっとして形を整えます。
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- 3
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- 大葉の方を下にして油を伸びしたフライパンに並べ焼き色をつけます。
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- 4
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- 片面に焼き色がついたらびっくり返します。
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- 5
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 一旦具材を取り出し油を拭きとります。
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- 7
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- 具材を戻ひソースを加え煮絡めます。
-
- 8
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- お皿に盛り付け召し上がれ♪
-
- 9
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- 写真のおろしをトッピングしました。
おいしくなるコツ
タネをよく捏ねることです。今回、蓮根を使用してますがお好みで玉ねぎ等でも美味しいですよん。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
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