てりたまハンバーグ(鶏挽肉ハンバーグ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るせっと
ハンバーグのタネはヘルシーとジューシーを兼ね備えたむね挽肉ともも挽肉の黄金比です

材料(1人分)

1個
20g
【ハンバーグタネ】
とりもも挽肉
120g
とりむね挽肉
80g
ナツメグ
1g
塩胡椒
5g
【ソース】
15cc
ケチャップ
20g
ウスターソース
20g

作り方

  1. 1
    【ハンバーグタネ】をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで捏ねる。

    成形しながら空気を抜き、ラップに包み、冷蔵庫で3時間寝かす。
  2. 2
    熱した鍋に油をしいて、工程1のタネを両面焼いて、オーブンで中まで火を通していく
  3. 3
    卵で目玉焼きをつくっておく
  4. 4
    ハンバーグを焼いた鍋に酒を入れ、ケチャップとウスターソースを入れ一気にとろみをつける
  5. 5
    オーブンで焼けたハンバーグを皿にのせ、目玉焼きをのせ、ソースをかけて完成

きっかけ

鶏団子鍋に使用したタネが余ったので

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする