材料(2合人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 170g
- 舞茸
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ほうじ茶
- 2合分のお茶
- 黒ごま
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米を洗いほうじ茶とみりん、塩、酒を2合の目盛りになるまで入れる。30分ほど浸しておく。
-
- 2
-
- さつまいもは2cm幅に切り、①の上にさつまいも、舞茸を乗せ炊き込みモードで炊く。
-
- 3
-
- 茶わんに盛り黒ごまをふりかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもの味をより感じたい方は塩を少なめすると良いです。きのこ類は冷凍しておくと旨味が増します。
きっかけ
さつまいもご飯が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません