大豆バー×ミルクレープ風の簡単ヘルシーデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに★を入れ、だまがなくなるまで、よく混ぜる。
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2
煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。) - 3 レーズンを2等分に切る。
- 4 1に卵、2の煎り大豆、3のレーズン、シナモン、塩を入れ、よく混ぜる。
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5
卵焼き器にバターを熱し、4を入れる。
卵焼き器をいろんな方向に傾けて、卵液を全体に広げる。 -
6
5の縁あたりに火が通り、真ん中あたりは、まだ半熟の状態になったら、菜箸を使って5を半分に折る。
上下からの熱で、半熟部分に火を通す。 -
7
菜箸で端をめくり、中まで火が通ったことを確認できたら、平皿に載せる。
2等分に切る。 -
8
7のうち1枚の上面に、はちみつを塗る。
もう一枚を、切り口が揃うように、その上に載せる。
その上面にも、はちみつを塗る。 - 9 フライ返しと手を使って、崩れないようにそっと8を持ち上げ、器に載せて完成。
きっかけ
大豆バーのようなヘルシーなデザートを、卵1個で手軽に作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
先に、きなこ・砂糖・牛乳をよく混ぜておくと、卵ときれいに混ざります。 はちみつは、液糖が入っていない純粋はちみつを使用しました。 煎り大豆の代わりに、ナッツでも合うと思います。 ケーキのように甘くしたい時は、砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1340031046
- 公開日:2021/10/16
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つくったよレポート(1件)
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ドレミ32021/12/02 18:44mmmzさん♪豆(ナッツ代用)やレーズンが小さくカットされて、優しさが感じられました!甘くて腹持ちも良く、とっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
卵1個使用・小麦粉なしです。
大豆バーのようなヘルシーな甘さです。