アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚♪鮭とさつまいもときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちもも0709
秋の食材を使って炊き込みご飯を作ってみました!さつまいもの甘味と鮭の塩っけが美味しいです!

材料(4-5人分)

3合
塩鮭の切り身
2枚
さつまいも
1本
しめじ
一房
にんじん
1/2本
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、水気を切っておきます。
  2. 2
    さつまいも、にんじんは銀杏切りにし、水にさらします。
    しめじは食べやすい大きさにさいておきます。
  3. 3
    お釜にお米、調味料を入れ、分量の目盛まで水を足します。
    ※この時味が薄ければ醤油か白だしを少し足してください。
  4. 4
    鮭→にんじん、さつまいも→きのこの順に乗せて炊いたら完成です。

おいしくなるコツ

具材は鮭を1番下にして乗せると味が染みる気がします!他にもかぼちゃや他のキノコなどを入れても美味しいです。 さつまいもが甘くてホクホクして良いアクセントになるので多めに入れると美味しいです。

きっかけ

鮭をたくさんいただいたので秋の野菜と炊き込みご飯をしたところ好評だったので載せました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこさつまいも生鮭銀鮭

このレシピを作ったユーザ

はちもも0709 普段の晩ごはんを中心におもてなしレシピなども載せていきたいと思います。 一児の母なのでなるべく時短で簡単にできるレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする