手作りさつまいもあんパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ●強力粉 300g
- ●ドライイースト 小さじ1
- ●塩 2g
- ●砂糖 25g
- ●ぬるま湯 100g
- ●牛乳 100g
- ●オリーブ油 10g
- さつまいも(正味) 160g
- 砂糖 20g
- バター 12g
- 牛乳(さつまいも用) 20から30g
- あんこ 100gほど
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーに●の材料を入れ生地を作る。さつまいもは皮をむき、輪切りにし砂糖と水を少し入れレンジで3分加熱。その後2分加熱し、バター牛乳を入れマッシャーで滑らかになるまで潰す。
- 2 生地を取り出し台に強力粉(分量外)をひき10等分に丸める。あんこ、さつまいものマッシュも10等分に丸めておく。
- 3 一つずつ生地を広げあんこを真ん中にあんこ、さつまいものマッシュの順に乗せる。それから生地を包み綴じ目を下にし上にごまを乗せクッキングシートの上に並べる。
- 4 ラップをし30度程の所で生地が2倍になるまで45分程置いておく。210度のオーブンで18~は20分焼いて出来上がり。
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