材料(1-2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 油
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
- 【お好みで】
- ◉長ネギ
- 少々
- ◉みょうが
- 少々
- ◉紫蘇
- 少々
- (必要であれば)
- 厚揚げの種類により
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げの厚さを半分にして、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 油揚げから油分が出てくるので、フライパンに油をひかずに、焼きます。
(油分が少ない厚揚げでくっつく場合は小さじ1程度の油を入れてくだい。)
-
- 3
-
- 最後に、だし醤油を絡めて、お皿に盛り付け、◉をみじん切りにして混ぜたものをのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
だし醤油をかけて焼くと香ばしく仕上がります。
きっかけ
子供が厚揚げが好きなので