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本格エビチリ レシピ・作り方

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るせっと
卵白のメレンゲが本格派への鍵です

材料(2人分)

バナメイエビ
15尾
塩(塩揉み用)
適宜
卵白
2個分
片栗粉
30g
塩胡椒
適宜
ごま油
適宜
揚げ油
100g
玉ねぎ(みじん切り)
3/1個
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
【合わせ調味料】
ケチャップ
75g
豆板醤
5g
30cc
醤油
10g
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作り方

  1. 1
    バナメイエビの殻を剥いて背腸を抜いたら塩揉みして洗う
  2. 2
    卵白を泡立てメレンゲにする

    バナメイエビに片栗粉をまぶしてからメレンゲにまとわせ、揚げ油でさっと揚げる
    油を切っておく
  3. 3
    熱した鍋にごま油を敷いて、玉ねぎ、生姜、にんにくを色づくまで炒め、揚げたバナメイエビを合わせてさっと炒めたら、塩胡椒して【合わせ調味料】を入れ全体に絡ませたら完成

きっかけ

バナメイエビを買ったので

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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