胃に優しい・大根と自家製鶏団子煮・塩ちゃんこ味 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 【スープ】
- ◉水
- 4カップ
- ◉白だし
- 大さじ1
- ◉塩ちゃんこ鍋の素
- 1つ
- ◉醤油
- 小さじ1
- 【鶏だんご】
- 鶏挽肉
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 6cm程度
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 大根はひと口サイズの乱切りにします。
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- 2
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- 挽肉に卵と片栗粉を加えます。
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- 3
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- 生姜はすりおろして加えます。長ネギはみじん切りにして加え、全て入ったらよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ◉を全て入れてスープを用意します。今回はこちらをひとつ使用しました。
スープができたら、大根を煮ていきます。
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- 5
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- 沸騰したら、鶏団子を丸めて、そーっと落としていきます。
上の分量で11-12個くらいできました。
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- 6
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- 普通の鍋なら、そのまま20分ほどことこと煮込んでください。圧力鍋なら5分程度でこのような感じとなります。
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- 7
- 大根が柔らかくなって、芯がなくなるまで煮たら、葉物を加えます。今回は小松菜を使用しました。白菜などでも美味しいです。(^^)
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- 8
-
- 最後に油揚げを少し加えて煮ます。
全てに味が染み込んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
自家製鶏団子、すりおろした生姜が隠し味。
きっかけ
柔らかくてほろほろした鶏団子が食べたくなって
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