ハンバーグステーキ~デミソースがけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ~ハンバーグ~
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●塩コショウ
- 少々
- ●コンソメ
- 小さじ1/2
- ●ナツメグ
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- デミグラスの素
- 1かけ
- 水
- 150cc
- ~下茹で用~
- ウインナー
- 4本
- 冷)ミックスベジタブル
- 40g
- 冷)いんげん
- 3本
作り方
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- 1
- ハンバーグを作ります。
ビニール袋に、合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、●を入れてよく混ぜながら揉んで馴染ませます。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を2等分にし成形したハンバーグを焼いていきます。
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- 3
- ハンバーグを焼いてるうちに、お鍋でお湯を沸かします。
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- 4
- お湯が湧いたら、半分に切ったいんげんとミックスベジタブル、ウインナーを茹でます。
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- 5
- 茹で終わったら一旦お皿に取り出しておきます。
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- 6
- ハンバーグを両面焼いて火が通ったら、お皿に盛り付け、そのままのフライパンでデミグラスソースを作ります。
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- 7
- デミグラスの素と水を加えて弱火でひと煮立ちしたら、お皿に盛り付けたハンバーグにかけます。
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- 8
- 下茹でしたウインナー、ミックスベジタブル、いんげんも盛り付けたら完成です!
きっかけ
いつものハンバーグを豪華に作ってみました!