簡単絶品!プロが作るなすの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- なす
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- 白だし
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ3
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 酒とみりんを鍋に入れて煮切ります。沸騰したら弱火で2分加熱します。
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- 2
- 砂糖と醤油、白だし、おろししょうがを加えて混ぜます。
(割り下)
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- 3
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- なすはヘタを切り落とし、縦長1cm幅に切ります。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼きます。
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- 5
- 焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませます(約10分)
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- 6
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- フライパンを熱し、なすを両面香ばしく焼き上げます。
(少しこげたにおいが焼き上がりのサイン)
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- 7
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- 器にご飯をよそい、なす、きざみねぎ、山椒をかけて完成です。
おいしくなるコツ
なすは火が通るとちぎれやすくなるので、注意しましょう。
割り下は強火でやりすぎるとこげるので、中火でいきましょう。
なすは油をよく吸うので、油がフライパンからなくなったら少し足してあげてください。やりすぎは注意。
きっかけ
とある動画からインスピレーションを得ました!