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簡単絶品!プロが作るなすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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料理家ガンガン
夏野菜の代表格なすを鰻に見立てた蒲焼きにしました。甘めな割り下がトロトロのなすを包み込んでいます。ランチなどにどうぞ!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

ご飯
1合
なす
1本
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ4
白だし
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/4
ごま油
大さじ3
刻みネギ
ひとつまみ
山椒
少々
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作り方

  1. 1
    酒とみりんを鍋に入れて煮切ります。沸騰したら弱火で2分加熱します。
  2. 2
    砂糖と醤油、白だし、おろししょうがを加えて混ぜます。
    (割り下)
  3. 3
    なすはヘタを切り落とし、縦長1cm幅に切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼きます。
  5. 5
    焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませます(約10分)
  6. 6
    フライパンを熱し、なすを両面香ばしく焼き上げます。
    (少しこげたにおいが焼き上がりのサイン)
  7. 7
    器にご飯をよそい、なす、きざみねぎ、山椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

なすは火が通るとちぎれやすくなるので、注意しましょう。 割り下は強火でやりすぎるとこげるので、中火でいきましょう。 なすは油をよく吸うので、油がフライパンからなくなったら少し足してあげてください。やりすぎは注意。

きっかけ

とある動画からインスピレーションを得ました!

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理300円前後の節約料理その他のどんぶり
関連キーワード
なす 蒲焼 丼もの ボリューム満点
料理名
ナスの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/24 12:35
家庭菜園のなすです。大葉をトッピングしました。なすもタレも美味しくて食欲無かったのですが丼をガツガツペロリでした!
リンド夫人
2023/07/13 04:48
甘めのタレがとっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました!
mama0800

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