プロの本格イタリアン!ペンネプッタネスカ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
南イタリアの定番食材を使って作るパスタです。オリーブやアンチョビ等様々な味がギュッと詰まってます。ランチなどにどうぞ!

材料(1人分)

ペンネ
100g
1L
10g
鷹の爪
1/4本
にんにく
1/2片
アンチョビ
1/2枚
ブラックオリーブ
4個
ケイパー
大さじ1/2
イタリアンパセリ(瓶)
大さじ1/4
白ワイン
大さじ1
トマト缶
80g
オリーブオイル
小さじ2
少々
エクストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは目を取り除き、叩き潰します。
    鷹の爪はヘタと種を除きます。
    ブラックオリーブは輪切りにします。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れて沸かします。塩を入れて溶かします。(パスタ用)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり加熱します。
  4. 4
    ニンニクが薄く色づいてきたら、アンチョビを加えて潰しながら炒めます。
  5. 5
    ブラックオリーブを加えて炒め、ケイパー、イタリアンパセリ、を加えて炒めます。
  6. 6
    白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマト缶と下味の塩を加えて煮詰めます。
  7. 7
    茹で上がったペンネを加え混ぜ合わせます。
    塩で味を整えます。
  8. 8
    皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

味がとても複雑ですがトマトベースと思ってもらえたらいいかと思います。にんにくや鷹の爪は焦げたら取り出してください。苦味が出てしまうので、香りが油に写っていればOKです! 酸味が強ければ茹で汁で調整しましょう。

きっかけ

オリーブが余っていたので作りました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルトマト系パスタ
関連キーワード
プッタネスカ ペンネ トマト アンチョビ
料理名
ペンネプッタネスカ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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