プロの本格イタリアン!ペンネプッタネスカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- 水
- 1L
- 塩
- 10g
- 鷹の爪
- 1/4本
- にんにく
- 1/2片
- アンチョビ
- 1/2枚
- ブラックオリーブ
- 4個
- ケイパー
- 大さじ1/2
- イタリアンパセリ(瓶)
- 大さじ1/4
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマト缶
- 80g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは目を取り除き、叩き潰します。
鷹の爪はヘタと種を除きます。
ブラックオリーブは輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に分量の水を入れて沸かします。塩を入れて溶かします。(パスタ用)
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり加熱します。
-
- 4
- ニンニクが薄く色づいてきたら、アンチョビを加えて潰しながら炒めます。
-
- 5
-
- ブラックオリーブを加えて炒め、ケイパー、イタリアンパセリ、を加えて炒めます。
-
- 6
- 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマト缶と下味の塩を加えて煮詰めます。
-
- 7
-
- 茹で上がったペンネを加え混ぜ合わせます。
塩で味を整えます。
-
- 8
- 皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
味がとても複雑ですがトマトベースと思ってもらえたらいいかと思います。にんにくや鷹の爪は焦げたら取り出してください。苦味が出てしまうので、香りが油に写っていればOKです!
酸味が強ければ茹で汁で調整しましょう。
きっかけ
オリーブが余っていたので作りました。
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