骨なし鶏もも肉の本格ローストチキン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 《つけだれ》
- ◉醤油
- 大さじ3
- ◉料理酒
- 大さじ2
- ◉はちみつ
- 大さじ1
- ◉ステーキソース
- 大さじ1
- (お好みで)↓↓↓
- 無しでもOK
- ◉すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 《マッシュポテト》
- マッシュポテトの粉
- 60g
- お湯
- 1カップ 200ml
- 牛乳
- 牛乳60ml
作り方
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- 1
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- ◉の調味料を容器の中でよく混ぜます。
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- 2
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- もも肉1枚を半分にします。そのままのものより味が染み込みやすく食べやすくなります。厚い部分は切れ目を入れ、平らに伸ばすようにします。身をフォークでさして味が染み込むようにします。
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- 3
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- つけだれに漬け込みます。1-2時間漬け込むと味が染み込みます。
よく味をつけたい方は半日くらい寝かせてください。
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- 4
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- オープンを180度に熱します。
熱してる間にクッキングシートを広げて周りを3回ほどおり、簡単にボックスのようなものを作っておきます。
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- 5
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- マッシュポテトの粉をお湯と牛乳でもどし、マッシュポテトを作ります。(今回はコストコのクリーミィーマッシュポテトを使用)
鶏肉から油がでるため、通常よりも硬めな分量を記載しています。
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- 6
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- マッシュポテトの粉に少し温めた牛乳を加えて、マッシュポテトを作ります。
4にマッシュポテトをしいていきます。
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- 7
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- チキンを取り出して、水気をキッチンペーパーでとり、マッシュポテトの上にのせます。
180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
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- 8
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- つけていたたれは、フライパンでとろみが出るまで熱して、そのままタレとして使用します。
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- 9
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- 8のタレをはけなどで塗り、もう5ふん焼きます。
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- 10
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- 焼き終わったら、盛り付け照りをだすためにまたはけでタレを塗り出来上がり!
おいしくなるコツ
我が家はマッシュポテトをチキンの下にしきます。マッシュポテトが苦手な方は、そのまま焼いてください。
きっかけ
焼きたてのローストチキンが食べたくなったので