材料(2人分)
- れんこん
- 50g
- 炒め用ごま油
- 小匙2
- 市販の甘酢
- 大匙1.5杯
- 七味唐辛子
- 適宜
- 市販の甘酢がない時
- 米酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- 3分の1
作り方
-
- 1
- 蓮根は4つ割にして2ミリ厚さに切る
ボールに水とれんこんを入れ
洗う
これを2回繰りかえす
ザルにとり水気を切りキッチンペーパーで拭く
-
- 2
-
- フライパンにごま油とれんこんを入れ炒める
焼き目がついできたら甘酢を回し入れて甘酢がほぼなくなったら火を止める
器に盛り七味唐辛子をふる
おいしくなるコツ
蓮根は薄く切る
水にさらして澱粉質をとる
少し焼き色がつくまで炒める
きっかけ
新のれんこんがお店に出てくるとと作りたくなります
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シャキシャキ感を生かしたレシピです
時短になる様市販の甘酢を使いました