冷凍保存可能!あると便利~♪ゆずの皮! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 1個
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 柚子をよく洗い、皮だけを剥いていきます。
-
2
柚子の綿の部分はなるべく削ぎ落として、千切りのようにスライスしていきます。
※苦味が大丈夫な方は綿があっても大丈夫です。 -
3
ジップロックに、刻んだ柚子の皮を入れて平らに均します。
そのまま、冷凍庫で保存できます。 - 4 ※柚子の皮は、半年くらい冷凍保存が可能です。
-
5
※柚子の実は、絞ってお風呂などに使えます。
天然の入浴剤です♪
香りも良いので癒やされます!
きっかけ
職場で使っていた冷)刻み柚子を自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
柚子の皮を薄くスライスしておくと、料理などに使いやすいです。
- レシピID:1340030138
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゆず100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません