おからパウダーで低糖質抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- ラカントS
- 50g
- オイル
- 30g
- 豆乳
- 30g
- おからパウダー
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 抹茶
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 餡子
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに卵と塩を入れてハンドミキサーか泡だて器でよく混ぜます
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- 2
- 途中でラカントSを2回に分けて加えます
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- 3
- 豆乳とオイルを加えて更に混ぜます
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- 4
- 別のボウルにおからパウダー、アーモンドパウダー、抹茶、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます
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- 5
- 3に4を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
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- 6
- パウンド型にオーブン可能な敷き紙をして生地を流し込みます
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- 7
- 生地を平らにならして真ん中に少しくぼみを作り餡子を乗せます
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- 8
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- 170℃に予熱したオーブンで
40分焼いたら完成です!!
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- 9
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- youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
https://youtu.be/1WdMUYStXqY
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンのメーカーなどによって変わるので様子を見ながら焼いてください
きっかけ
大好きな抹茶と餡子の組み合わせで食べたかったので
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https://youtu.be/1WdMUYStXqY