ご飯が進む!さばの味噌煮#簡単#時短#作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- ★水
- 100㏄
- ★酒
- 100㏄
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ★味噌、砂糖、みりん
- 大3
- ★醤油
- 大1/2
- ◎味噌
- 大1/2
作り方
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- 1
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- さばの皮目に切り込みを入れる。
(臭みが気になる方は熱湯をかけてください)
-
- 2
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- 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、さばの皮目を上にして並べ落とし蓋をして中火で10分煮込む。
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- 3
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- 落とし蓋をとり、サバを皿に取り出す。◎の味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 煮汁を煮詰めるように3~5分程煮込みお好みの濃さに仕上げる。
サバにタレをかけたら完成
おいしくなるコツ
生姜チューブのかわりに生姜をひとかけ加えてもOK
きっかけ
サバの味噌煮を食べたくて考えました。
冷蔵庫で2日、冷凍で1か月です♪