アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりバター香るとうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
とうもろこしが黄色で可愛いご飯です

和風出汁でほんのりバター味がします
高齢者も食べやすい様に作ってみました

材料(5人分)

2.5合
とうもろこし
1本
バター
10g位
和風だしの素(3〜五人分)
1袋
炊飯器の目盛り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って水切りする
  2. 2
    とうもろこしは皮をむきひげをとる
    包丁で粒をはがす
    芯は二つ位に切る
  3. 3
    炊飯器に米、だしの素、炊飯器の目盛まで水を入れる
    芯を押し込むように入れる

    20分ぐらい置いて炊きます
  4. 4
    炊き上がったら10から15分蒸らしてバターを入れざっくり混ぜます
  5. 5
    バターが沢山入ってないので冷めても美味しくたべられます

    おにぎりやお弁当にもどうぞ

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を入れて炊くことで甘みや風味が増します

きっかけ

目先の変わったご飯が食べたくなりつくりました 出し汁で炊いてバターを少しにして和風にしてみました

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする