材料(4人分)
- 牛細切れ
- 300g
- じゃがいも中
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ひとくち小巻しらたき
- 10粒
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大3
- ※酒
- 大2
- ※みりん
- 大2
- ※出汁の素
- 小1
- 瓶ボトルの山椒
- 一振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎ半分に切り、7ミリ幅のくし切りにする
こんにゃくはさっと水洗いする
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- 2
- じゃがいもは洗ってラップに包み8分レンジで加熱して、裏返し5分加熱(爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください)
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- 3
- 圧力鍋に水と玉ねぎを入れ圧力かかったら火を止め自然放置
重りが下がったら牛肉を入れアクを取りながら中火で煮込み、肉の色が変わったら※を入れて更に煮込む
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- 4
- 冷ましたじゃがいもの皮を剥き4等分にして3に入れて、しらたきと醤油を入れ中火でたまに崩れ無い程度に混ぜながら10分煮込む
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- 5
- 火を止め山椒一振りして軽く混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
好みの味に煮詰めて下さい
きっかけ
時短も兼ねて圧力鍋を使いました
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