揚げない!じゃがバタ味のじゃがいも餅☆プレーン☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、4等分くらいにカットして、耐熱ボールに入れ、7-8分加熱します。
大きさによって加熱時間は調整してください。このようにすぽっと箸がささればOKです。 -
2
皮を剥いてつぶし、片栗粉、砂糖、水、牛乳を入れてしっとりするまでよく混ぜます。
大きさによっては、水分が足りなくなることもあるので、パサパサしていたら水を出してください。 -
3
フライパンにバターをとかします。オリーブオイルを加えて、全体に広げます。
小さく丸くしたら、すこしつぶして両面やいきます。 -
4
こんがりといい色に焼けてきました。
塩をふって出来上がりです!
一口サイズにすれば、お弁当にもぴったりです。
きっかけ
子供がもちもちしたものや、じゃがいもが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
しっとりするまでよく練りましょう。 味付けはシンプルにバターと塩をのみ!我が家で人気のあるじゃがバタ味です。
- レシピID:1340029941
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162021/09/11 07:22美味しかったです(^_-)-☆
-
あきちゃんで~す2021/08/31 11:15ペロッと家族が食べて私食べてない(笑)(>ω<)/。・゜゜・